Некоторые факты об этнической истории Карабаха

Переселение армян на Кавказ в последние 2 века и создание Армянского государства в 1918 году на территории Азербайджана (Ереванский, Зангезурский и Гейчанский районы)- это хорошо известный исторический факт. Однако одним этим армяне не удовлетворились.

Армяне, переехавшие 200 лет назад в Карабахский регион Азербайджана, вскоре попытались изгнать местное население и захватить этот регион. Предполагается, что армянская фальшивая пропаганда будет распространяться по миру о том, что они являются древним народом Карабаха, хотя нет никаких исторических документов или фактов, подтверждающих это. Каков был этнический состав в Карабахе? Поясним это вкратце.

Различные источники, относящиеся к первому тысячелетию нашей эры (греческие, арабские, персидские, римские источники), дают информацию о племенах к югу от Куры, известных только как албанцы, сак, гаргар, соде и ути. В древнем и средневековом Карабахе населяли древнетюркские племена – аран, татар, донгар, печенек, хун, горос (хорос), варанда, туг, гаргарс, гунны, горосы, печенеги, кипчаки и хазары. Ничего из этого не касается армян.

В начале 2-го тысячелетия население одного из трех основных регионов древнего азербайджанского государства Албания – Арран (между Кураразом, где расположен также Карабах) нашло отражение в тюркских источниках. Источник 13-го века Аджаиб ад-Дунья утверждает, что турки были основной этнической группой в Арране. «В Арране было 100 000 турецкой кавалерии»- он пишет.

Составленный в 1727 году список сел, принадлежащих к 5 районам Нагорного Карабаха, является очень убедительным доказательством армянской лжи. Из 196 деревень, расположенных в Талышском или Гулистанском, Хачинском, Чилабордском, Варандинском и Дизагском районах, есть только 2 села, которые можно объяснить по-армянски: – Арчазор и Норашен. Все это еще раз доказывает, что армяне пришли в Карабах намного позже и смешались с христианскими албанцами.

Анализируя богатый этнографический материал о материальном хозяйстве, культуре, верованиях и убеждениях карабахцев, И.П. Петрушевский, ссылаясь на исторические источники, писал: «Карабах никогда не был центром армянской культуры. Карабахская культура является единым центром и принадлежит азербайджанскому народу».

Иранский историк Мохаммад Хафиззаде также посвятил Карабахскому ханству отдельный раздел в своей книге «Карабах», изданной на персидском языке в 2001 году в Тебризе. Автор отмечает, что «племена Карабахского региона были албанцами по происхождению … Население восточного побережья Албании никогда не могло быть армянином, и этот район не мог считаться Арменией…»

В произведении Аббасгулу Ага Бакиханова «Гулустани-Ирам» отражено, что во время правления Панах-хана и Ибрагимхалил-хана около 90% населения Карабахского ханства составляли азербайджанские турки, 9% – албанцы, принявшие христианство, и 1% – представители меньшинств.

В произведении Аббасгулу Ага Бакиханова «Гулустани-Ирам» отражено, что во время правления Панах-хана и Ибрагимхалил-хана около 90% населения Карабахского ханства составляли азербайджанские турки, 9% – албанцы, принявшие христианство, и 1% – представители меньшинств.

Достаточно упомянуть тот факт, что имена правителей и ханов Карабаха известны с давних времен, и среди них нет ни одного армянина. Если территория является исторической землей народа и на ней проживает большинство, то, по крайней мере, за последние 1000 лет среди правителей этой земли должен был быть хотя бы один лидер этой нации. Армяне не могут показать такого человека.

Одним из таких архивных документов является Кюракчайский договор о передаче России Карабахского и Шекинского ханств. Это соглашение было подписано 14 мая 1805 года Шушинским и Карабахским Ибрагимхалил-ханом и генералом царской России Павлом Сисиановым.

Как неоднократно подчеркивал президент Азербайджана Ильхам Алиев, в Кюракчайском соглашении ни слова не говорится об армянском народе. Армяне были переселены в Карабахский регион Азербайджана из Ирана и Османской империи после Кюракчайского, Гюлистанского и Туркменчайского мирных соглашений.

Победа России в русско-иранской войне 1804-1813 годов и «Гюлистанский договор», разделивший Азербайджан, в очередной раз решительно выступили за переселение и объединение армян. По данным 1823 года, только 1,5 тысячи из примерно 20 тысяч семей Карабахской области были армянскими семьями. После переселения резко меняется этнический состав населения. В 1832 году азербайджанцы составляли 64,8% населения Карабаха, армяне – 34,8%.

Статья XV Туркменчайского договора, положившего конец русско-иранской войне 1826-1828 годов, предусматривала переселение армян. После этого соглашения (с 1828 по 1830 год) около 50 тысяч армянских семей были переселены из Ирана и поселились на азербайджанских землях, в основном в Карабахе.

А.С. Грибоедов писал: необходимо переселить всех армян из районов, оккупированных российской армией – Тебриз, Хой, Салмас, Марага, в Нахчыван, Ереван и Карабахские районы.

Согласно Эдирнскому мирному договору, подписанному между Россией и Османской империей в 1829 году, 84 тысячи армянских семей были переселены с османских земель на Южный Кавказ и поселились на лучших землях местного мусульманско-турецкого населения.

Во время русско-османской войны 1877–1878 годов еще 85 000 армян переселились на Южный Кавказ. В 1894 г. из Османской Турции на Южный Кавказ переселилось 90 000 армян, а в 1897 г. – 10 000 армян. Из-за количества армян, прибывших на Южный Кавказ в 1896 году, количество армян здесь достигло 900 тысяч.

При переписи 1897 года было установлено, что из 54841 семьи, проживающей в Карабахе, 18616 были армянскими семьями.

В 1908 году количество завезенных на Кавказ армян достигло 1 300 000 человек. Н. И. Шавров писал в 1911 году: «В настоящее время из 1,3 миллиона армян, проживающих на Кавказе, более 1 миллиона не принадлежат к местному населению региона и были переселены нами». Шавров отметил, что «армяне поселились на лучших казенных землях Елизаветпольской (Гянджинской) и Ереванской областей, где армянское население было немногочисленным.… Горная часть Елизаветпольской области (Нагорный Карабах) и берега озера Гейча были заселены этими армянами».

То, что Карабах всегда был землей Азербайджана, целенаправленное расселение армян на этих территориях около 200 лет назад подтверждается многими официальными историческими документами.

Таким образом, с переселением армян этнический состав названных территорий стал меняться. В 1918 году Азербайджанская Республика передала Иреванскую губернию армянам для создания государства. В 1919 году, воспользовавшись выводом азербайджанской армии из Зангезура, армянская дашнакская армия вошла туда, начала резню и изгнание местного населения и захватила регион. В 1921 году при определении границ кавказских республик стали учитываться местные этносы, и таким образом Зангезур остался в составе Армении.

В горной части Карабаха с учетом компактного проживания армян была создана автономная область в составе Азербайджана.

Карабахские армяне отметили 150-летие своего переселения в Карабах в 1978 году, и по этому случаю они установили специальный памятник в селе Ленинаван (Марагашен) Мардакертского (Агдаринского) района. По наущению армянского лобби и дашнаков на Западе в конце 80-х годов прошлого века армяне хотели отделить Карабах от Азербайджана и объединить его с Арменией. Они поставили вопрос перед центральными властями СССР, но советское руководство не разрешило этого, сославшись на Конституцию – положение о нерушимости границ республик. После этого армяне проводили политику террора и геноцида, а после распада СССР с помощью крупных держав полностью оккупировали Карабах. Армяне вообще не проживали на 70% оккупированной территории.

В начале карабахского конфликта 76 процентов всего населения Карабахского региона (равнинного и горного) составляли азербайджанцы, а армяне составляли чуть более 20 процентов. Более 90 процентов топонимов в Карабахе – азербайджанские, албанские, турецкие топонимы и не имеют никакого отношения к армянам. Все культурные находки, надписи, исторические здания и наследие азербайджанского народа в Карабахе принадлежат армянам.

Албанский монастырь Худаванг, VIII век, Кельбаджар, Азербайджан

Религия также сыграла важную роль в приобретении армянами культурного наследия Карабаха. Таким образом, после распространения ислама в Азербайджане, арабские правители передали в дар армянам местные албанские храмы, древнее богатство древних азербайджанцев, которые также использовали их как церковь и присвоили.

Оккупация Арменией около 20 процентов территории Азербайджана – 15 000 квадратных километров – заняла до 30 лет. Сегодня азербайджанская армия освобождает свои земли, восстанавливает историческую справедливость и международное право. Азербайджанский народ продолжит жить на своих исторических и законных территориях. Как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, никакая сила не остановит это.

Эльчин Байрамлы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s